Trilogie de mini cupcakes aux saveurs exotiques (pour combattre le mauvais temps)
Bonjour,
Pluie, neige, vent ... On a connu des dimanches plus joyeux que ça ! Pour y remédier, quelques petits cupcakes feront l'affaire, dégustés sous un plaid avec un chocolat chaud et en regardant my BIG love, j'ai nommé Dexter :p
Bref, mes cupcakes je les voulais tout légers donc technique de la génoise !! Attention, ca muscle : monter les oeufs en sabayon demande une certaine résistance de l'épaule et du bras (vous vous musclerez très vite à force d'entrainement), je vous souhaite donc bon courage ;)
Ingrédients pour 24 minis cupcakes :
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- De la vanille en poudre
- Du cacao en poudre
- De la noix de coco râpée
- Du gingembre confit
Préparation :
- Faire chauffer une grande casserole d'eau
- Dans un cul de poule, blanchir les oeufs et le sucre ; au bain marie, fouetter ce mélange jusqu'à ce qu'il triple de volume et soit bien mousseux
- Hors du bain marie, incorporer délicatement la farine
- Diviser l'appareil obtenu en trois portions égales et y mettre le gingembre émincé dans l'un, la vanille dans le deuxième et le cacao + la noix de coco dans le dernier
- Répartir les caissettes dans les moules, remplir jusqu'au trois quarts (voir 2/3 si la génoise s'est beaucoup développée) et cuire à 180° pendant 12 minutes.
ATTENTION : lors de la réalisation de la génoise, le point critique c'est lorsque vous montez le sabayon ; je m'explique : si votre cul de poule est trop chaud, les oeufs vont coaguler. Pour éviter cela, sortez régulièrement du bain marie le cul de poule.