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Bonsoir à tous !!

En cette belle journée ensoleillée, une envie de mille feuille m'a prise subitement ! J'ai donc décidé de réaliser celui de P.Hermé, qu'on ne présente plus, tellement son talent est reconnu.
Donc me voilà partie dans la réalisation de cette patisserie merveilleuse qu'est le mille feuille. Seulement, je n'avais ni les ingrédients ni le courage de faire la pâte feuilletée, elle n'est donc pas fabrication maison .... mais chut, c'est un secret :p
Je n'ai pas suivi à la lettre la recette,mais bonon le résultat est quand même bien, voir excellent si l'on en croit les assiettes vides après la fin du repas.

Ingrédients pour 4 mille feuille :

- 1 pâte feuilletée (maison ou non)
- Du sucre pour caraméliser la pâte feuilletée
- 3 jaunes d'oeufs
- 62.5 g de sucre
- 22.5 g de farine
- 25 dl de lait
- 1 gousse de vanille ou de la vanille en poudre
- 0.75 dl de crème liquide à 30% de matière grasse
- 1 cuillère à café de sucre
- Du sucre glace pour la déco

Préparation :

- Verser du sucre en poudre sur toute la surface de la pâte feuilletée, étaler régulièrement
- Piquer la pâte et l'enfourner en viron 10-12 minutes à 190° (attention à la caramélisation qui est très rapide)
- Pendant ce temps, faire chauffer le lait jusqu'à ébullition dans une casserole
- Dans un cul de poule, blanchir le sucre et les jaunes d'oeufs ; ajouter la farine
- Verser les 3/4 du lait chaud sur la préparation ; fouetter
- Remettre la préparation dans la casserole ; faire cuire tout en remuant
- Une fois que la crème a épaissi, la sortir du feu et la débarraser dans un récipient froid
- Monter la crème en chantilly avec le sucre
- L'ajouter dans la crème patissière

Montage :

- Découper à l'aide d'un emporte pièce, les rectangles qui composeront le mille feuille
- Poser un rectangle, garnir de crème patissière à la douille cannelée, un rectangle, de la crème etc ....
- Saupoudrer de sucre glace le dessus du mille feuille

 

Conseils et astuces :

* Laissez bien refroidir la crème patissière avant d'y incorporer la chantilly et avant de monter le mille feuille
* On ne le redira jamais assez : ne vous arrêtez pas de remuer deux secondes votre crème patissière sous peine de voir apparaître quelques points noirs pas très esthétiques, signe que votre crème a commencé à prendre au fond. N'oubliez pas les côtés de la casserole
* Pour un peu plus de volume, vous pouvez décider de piquer un peu moins votre pâte

 

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